Категория: Статьи
Печать

Вентиляция ресторана – необходимое и обязательное мероприятие и, наверно третье, о чем думает посетитель ресторана после качества блюд и интерьера заведения. Всегда приятно отдохнуть в ресторане, где не только вкусная кухня, внимательный и заботливый персонал, но и уютная обстановка. Чтобы создать комфортный микроклимат внутри помещения, необходима качественная и правильная вентиляция ресторана.


Существует целесообразность объединить кондиционирование и вентиляционную систему (приточно-вытяжную) в одну  общую, что позволит  централизованно управлять и настраивать нужные параметры воздуха  в  помещении.  Для ресторана данную задачу можно решить с помощью централизованной установки приточно-вытяжного типа. Для горячего цеха или кухни – необходимо наличие приточно-вытяжной вентиляции механическим побуждением. Главной задачей вентиляции кухни  является удаление из воздуха частицей жира, неприятных запахов, которыми сопровождается приготовление пищи, а также тепла, которое исходит от горячих плит. Стоит помнить, что из помещений, где посетители могут курить, в горячий цех не должен поступать воздух. Такой недочет может испортить вкус приготовленной пищи и подпортить репутацию заведения.


Вентиляция ресторанов и других заведений общепита состоит из следующих составляющих:


•    Вентиляция помещений для приготовления блюд (как горячих, так и холодных)
•    вентиляция зала кафе и бара с танцполом;
•    вентиляция помещений бытового и офисного типа (санузлы, гардеробные и т д.).


Расчет вентиляции происходит исходя из  таких данных как: длина высота ширина каждого помещения, наличие окон и их размер, ориентация ресторана по сторонам света,  наличие противопожарных стен,  схема размещения технологического оборудования (при этом указываются не только места, но и размеры печей, плит, шкафов и т. д.). Проектирование и расчёт вентиляции ресторана – самый важный и ответственный этап.
Правильная вентиляция ресторана занимает не последнее место в заботах их владельцев, поэтому торопиться с ее выбором не стоит. Сегодня  существует множество вариантов вентиляционных систем, как отечественного производства, так и моделей мировых производителей. Кроме этого, современные образцы конструкций вентиляционных систем могут интегрироваться с системами кондиционирования и даже отопления помещения. Такое слияние поможет осуществить более простой процесс контроля за поддержанием комфортного микроклимата в помещении.


При правильно подобранной и смонтированной системе вентиляции в помещениях ресторана чувствуется комфорт, и люди с удовольствием там находятся, ведь клиенты высоко ценят свежий и чистый воздух в зале. Поэтому плохо обустроенная система вентиляции в ресторане, или вообще ее отсутствие может сказаться на его прибыльности.



Источник Renthotel